【微電影製作的二三事】

微電影製作

什麼是「微電影」?微電影一詞源於英文Micro-Film,指透過電影唯美畫面及完整劇本的手法,製作一般不超過五分鐘的影片,達到企業形象宣傳、產品介紹、公益推廣等目標。隨著網絡媒體大行其道,資訊量氾濫的情況下,大眾在選擇接受廣告訊息方面已經重奪自主權,硬性推銷在網絡世界上漸漸失效。因此,不少商家開始轉投軟廣告的懷抱,微電影開始蔚為風潮。

微電影製作流程

1.劇本創作

有別於一般宣傳片,微電影只能帶有一至兩個重要訊息,並透過戲劇方法傳遞給觀眾,所以客戶必須清楚了解想表達什麼訊息,下一步才能創作劇本。編劇設計必須照顧網民的閱讀習慣,切忌設計冗長情節,務必把不必要支節刪去。

2.演員及場景安排

富經驗的導演,能掌握劇本的重點及每個人物角色的特性,於製作前期嚴選拍攝場景及挑選演員,並會在拍攝前先行走訪拍攝場景,方便設計拍攝角度及畫面。

3.拍攝

拍攝期間,涉及大量工作人員,如攝影師、燈光師、收音師等,導演為現場的總負責人。實際拍攝流程未必與劇本的場景次序相同,導演會將相同場景的戲會集中處理(跳拍),以便更有效運用資源。

4.後期製作

完成拍攝後,導演會向剪接師說明拍攝所得的片段(Footage),指引剪接師透過不同聲效、配樂及剪接手法,製作合乎客戶期望的影片。

2017-11-07T12:39:36+00:00