【綠幕 Chroma Key一定是綠色的嗎?】

綠幕拍攝

在電影和電視的making-of(拍攝花絮)中,我們經常看到綠幕拍攝,行內稱為Chroma Key,Chroma指純色,而Key則代表除去指定顏色。Key走顏色背景後,剩下演員與道具,然後用電腦技術合成預先準備好的圖像或景色作為背景。

只有綠色的Chroma Key嗎?其實Chroma Key能key走任何顏色均勻的背景,但一般以綠幕和藍幕最為普遍,因為這兩種顏色與人的膚色相差最大,避免出現幕前人「痴底」的情況,讓電腦能清楚分辨人物與背景,有效剔除背景顏色。至於選擇藍幕或綠幕,要視乎所上鏡的服飾與景物,如:當有植物時,會使用藍幕;穿著藍色衣物時,便多使用綠幕。

專業攝製人員使用Chroma Key時,會特別留意燈光設計。除了避免影子顏色過深,令電腦不能識別背景外,亦會注意幕前人物亮度和光源與背景是否配合,避免不自然及不合理的情況出現,確保完美合成影像。

16年來,VM多次利Chroma Key合成技術為客戶製作各類型影片。逾20人的製作團隊,以專業攝製技巧,為不同企業及政府部門製作各類影片, 立即聯絡我們吧!

2017-11-07T12:39:36+00:00