拍片爛尾點算好?
點先揾到可靠的拍片公司?

最近收到客戶A的緊急求救,關於其公司的宣傳影片,非但未有準時完成、影像效果強差人意、負責導演經常不知所終外,更被無理要求增加拍攝費用。面對拍片爛尾情況,客戶A只好忍痛棄船,急忙尋找一間可靠的影片製作公司接手。

由於影片製作過程繁複,需要高度專業可靠的製作團隊,與客戶緊密溝通合作,才能確保影片符合客戶期望。尤其當客人對影片風格有特定要求時,若遇上不適合的製作公司,難以達成共識,令成品與期望落差太大,落得「爛尾」收場。

甚麼方法能有效避免「爛尾」呢?

避免挑選小規模製作公司

對客戶而言,坊間標榜廉價收費的製作公司可能相當吸引,但要注意這些公司多由一、兩個freelancer(自由工作者)組成,成本低、收費低,而質素也良莠不齊,並沒有十分的保證。 本身有正職的freelancer於辦公時間難以與客戶溝通,修改影片又需要更長時間,大大阻礙影片製作進度。相信文章早段提及的客戶A便是遇上這類的公司。

不要誤信合作客戶名單

客戶A吐苦水時強調花了很多時間在網上千挑萬選製作公司,見該公司網站列出很多曾合作的大品牌,令他覺得可靠,但其實客戶名單並不可靠。很多時所謂的合作,可能只是為影片配音或小部分動畫,甚至只是配上字幕。要知道公司的功能,可以參考其作品集,但亦有不誠實的公司會偷取他人作品,放到自己的網上,所以客戶應與製作單位仔細查詢有關製作詳情,以作核實 。

別完全指賴製作公司

想避免遇到客戶A的情況,除了留意製作公司外,客戶亦應多參與討論影片製作事宜,確保前、中、後期大家的期望一致。

拍攝前的溝通會議尤關重要,客戶要盡量清晰地將影片要傳達的訊息、功用、播放平台等詳細資料,告知製作單位。 要不然就像客戶A一樣,收到影片時才發現與劇本及拍攝內容與期望有落差,與預期效果大不相乎,那便欲哭無淚了。

我們希望以上的資訊對您有幫助。我們深深了解急需解決影片「爛尾」的客戶有多徬徨,若您想知道更多,歡迎瀏覽我們的官網及Facebook獲取更多相關資訊。若想尋找製作公司製作合適您的影片,我們擁有專業的製作團隊,歡迎與我們聯絡,我們期望能為您服務。

2018-11-05T15:07:33+08:00